Il Corso 2D verte su tematiche relative al pest management con approfondimenti su: tecniche di lotta, prodotti, attrezzature, formulati, principi attivi, normative e i principali agenti infestanti dell’ambiente urbano e delle imprese della filiera agro-alimentare.

 Il corso ha una durata di due giorni ed è suddiviso in 4 moduli di 4 ore ciascuno (due per ogni giornata formativa).

Il programma

Prima giornata

1° modulo (4 h.)
  • Disinfestazione e Società
    – Salute – Ambiente – Proprietà – Formazione – Servizi
    – Ruolo sociale del tecnico
  • Concetti di IPM
    – Integrated Pest Management
    – PestManagement e gestioneintegrata delle infestazioni
  • Il quadro normativo
    – Norme sul settore pest control
    – Norme e standard sulla sicurezza alimentare
    – Norme sulla sicurezza ambientale
2° modulo (4 h.)
  • Gli agenti infestanti
    • Microroditori
      Sessione Generale:
      – Morfologia, Biologia, Etologia
      – Classificazione e identificazione
      – Ambienti infestati e tecniche di lotta antimurina
    • Artropodi:
      Sessione Generale:
      – Principi di entomologia
      – Morfologia, classificazione e cicli di sviluppo
      – Identificazione
      – Ambienti infestati
      – Monitoraggi
      Sessione Speciale:
      – Mosche: identificazione, cicli biologici e gestione
      – Blatte: identificazione, cicli biologici e gestione
      – Formiche: identificazione, cicli biologici e gestione
      – Cimice dei letti: identificazione, ciclo biologico e gestione
      – Punteruolo rosso delle palme: identificazione, ciclo biologico e gestione
      – Acari: gestione
    • Volatili molesti:
      – Piccioni: biologia, etologia e gestione
    • Microrganismi:
      – Breve cenno sui microrganismi veicolati dagli insetti
  • I biocidi
    • Insetticidi:
      Famiglie di insetticidi e modalità d’azione
      – Piretrine e Piretrodi
      – Fosforganici e Carbammati
      – Neonicotinoidi e Oxadiazine
      – Fenossiderivati e Fenil-pirazoli
      – Ormonosimili
      – Regolatori di crescita
      – Bacillusthuringiensis
      – Cloroderivati
    • Rodenticidi:
      – Famiglie di rodenticidi e modalità di azione
      – Principi attivi
    • Disinfettanti:
      – Composizione chimica e modalità di azione
    • Repellenti:
      – Impieghi, composizione e funzionalita

Seconda giornata

3° modulo (4 h.)
  • I principi attivi
    • Piretrine e Piretrodi
      – piretro – deltametrina–tetrametrina–cipermetrina–permetrina – cifenotrina – bifentrina – ciflutrin
    • Fosforganici
      – clorpirifos
    • Neonicotinoidi
      – imidacloprid–thiametoxam-acetamiprid
    • Oxadiazine
      – indoxacarb
    • Carbammati
      – bendiocarb
    • Fenossiderivati e Fenil-pirazoli
      – etofenprox
      – fipronil
    • Ormonosimili o Regolatori di crescita
      – diflubenzuron
      – s-metoprene
    • Cloroderivati
      – benzalconiocloruro
  • I formulati
    – MW – Microemulsioni acquose
    – SC – Sospensioni concentrate
    – ME – Microincapsulati
    – CE – Concentrati Emulsionabili
    – EW – Emulsioni Concentrate Acquose
    – GB – Esche granulari
    – WG – Granuli Idrodispersibili
    – TB – Compresse Effervescenti
    – A – Aereosol
    – G – Esche in Gel
    – F – Idrofumiganti
  • Le attrezzature & DPI
    – Trappole UV
    – Concetti di atomizzazione e nebulizzazione
    --> ULV–LV-MV-HV
    – Atomizzatori – nebulizzatori – pompe a precompressione
    – Dispositivi di Protezione Individuale
    --> Maschere–filtri–tute–guanti–occhiali
4° modulo (4 h.)
  • Le nuove frontiere dei trattamenti ecologici
    Derattizzazione ecologica
    –-> SistemaEko ed Ekomille
    – Disinfestazione ecologica
    --> Criodisinfestazione e Vapore saturo secco surriscaldato
  • Nuovi strumenti per il PCO moderno
    – Il marketing olfattivo
    – Il gestionale per PCOs
Scarica Programma
Scarica Regolamento

Iscriviti al corso

I campi contrassegnati da un (*) sono obbligatori. Controlla di aver digitato correttamente il tuo indirizzo email, altrimenti non potremo contattarti.

    Calendario


    Informazioni aziendali



    Informazioni partecipanti


    Numero di partecipanti

    Modalità di pagamento

    Contante